您当前的位置:首页 >> 公告通知

关于举办商学院第一届大学生思想政治工作理论研讨会的通知

2012-12-12 10:57  来源: 

院属各单位:

    为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号,以下简称中央16号文件),不断提高我院学生思想政治教育、管理和服务水平,从而把握当今思想政治工作理论发展前沿,多方位、深层次、广视角探讨新形势下做好我院学生思想政治工作的新理论、新机制、新方法,院党总支决定于2012年12月底召开商学院第一届大学生思想政治工作理论研讨会。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大精神,结合学校科学发展所面临的实际问题,回顾总结我院大学生思想政治教育工作的经验,认真分析把握学生思想状态,创造性做好学生思想政治教育,研究探索进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的措施和对策,提高学生思想政治素质,促进学生全面发展,不断推动我院人才培养工作再上新台阶。

二、会议主题

总结、交流、学习、提高

三、会议时间:

2012年12月底。具体召开时间另行通知。

四、参会人员:

商学院学生办主管、分团委书记、副书记、学生党支部书记、年级学生办主管、年级团总支书记、辅导员及热爱学生工作的其他同志。

五、研讨专题:

1、辅导员队伍建设。加强和改进大学生思想政治工作之关键在人才,队伍是根本。学生辅导员队伍是大学生思想政治教育工作的骨干力量,辅导员队伍的整体素质,在很大程度上决定着思想政治教育的效果和学生的整体素质。如何提高辅导员的整体素质,加强高校辅导员队伍建设,是进一步改进大学生思想政治教育工作面临的重要课题,加强和改进辅导员的角色定位值得再认识、再探讨。

2、大学生思想政治教育。随着经济社会的高速发展,思想政治工作多载体多渠道的教育方式已构成辅导员日常工作的一个重要组成部分。尤其是网络环境下的大学生思想政治教育,不仅是传统意义上大学生思想政治教育在其领域、方式及手段上的拓展和延伸,更是一种全新的思想政治教育模式和理念,是思想政治教育发展和创新的一种新趋势。网络环境下的大学生思想政治教育是机遇和挑战并存,信息素质、信息意识教育、信息道德等诸多前沿理论研究已经紧迫地摆在我们面前,理论研究和实践活动互补,大学生思想政治教育将走入一个崭新的时代。辅导员如何认真把握学生思想教育新形势、新情况、新问题、新特征,思考新时期的学生工作在教育和培养人方面遇到的挑战,回应学生所提出的新要求,已成为一个重要课题。

3、党、团、班级建设。分析和讨论当前我校大学生思想状况,进一步探索学生党、团、班级建设工作的特点,推动我院学生特色党、团、班级建设工作的开展。针对如何进一步规范党、团支部工作,做好组织发展中积极分子培养、新党员发展和预备党员转正工作,对加强学生党建骨干队伍建设等问题提出积极有效的建议和措施。以党建带团建、以党风促学风,创新班级建设,构建党、团、班“三位一体”的班级模式,形成一个人际关系和谐、学生自觉自律、乐学向上的优秀班集体,推动班级的全面建设。

4、校园文化建设。高校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强高校校园文化建设对于促进优秀文化传承和思想文化创新,对于进一步加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质具有十分重要的意义。总结我校校园文化建设工作经验,分析尚存在的一些不足,在新形势下如何进一步推进高校校园文化建设,提出加强校园文化建设的具体对策。

5、大学生心理教育与心理咨询。健康的心理,是大学生接受思想政治教育和科学文化知识的前提,是大学期间正常学习和生活的基本保障。心理是否健康对于他们的各方面素质的发展有很大影响。结合我院心理健康教育工作实际,全面分析大学生心理特征及成因,系统地探讨开展心理健康教育的模式,创造有利于师生双方沟通的心理环境。

6、学风与校风建设。学风、校风是校园文化的组成部分,它们共同营造着一种育人环境,是形成校园文化内核与灵魂的重要体现。它们之间的相互影响与作用将决定整个校园文化、教育理念、行为习惯、治学与求学的态度与氛围。要以学风正考风、以考风见校风,形成一种相互促进的良性循环,通过环境的感染与熏陶,使原本被动、强制性的行为转变成为主动、自觉性的行为,从而,营造出真正意义上的和谐校园。

7、创新人才培养。人才培养是高等学校的根本任务。对我校人才培养的现状进行分析,如优势与特色、成功与不足、危机与挑战,来探讨在国际、国内大背景下我校人才培养的使命与战略。

8、学生资助与帮扶。高校贫困生问题日益成了广为关注的社会问题,也制约了我国高等教育进一步健康发展。如何进一步有效完善贫困生的教育救助机制,掌握贫困生资助工作中存在的主要问题,有针对性地做好贫困大学生思想教育及帮扶工作,探索出全方位、全过程帮助家庭经济困难学生成长成才的路径与方法,也成为学生工作面临的重要课题。

9、职业生涯规划与就业指导。大学生就业问题已成为党和政府及全社会关注的焦点,牵动着千家万户,关系着大学生的前途和命运,关系到学校的生存与发展,在日趋严峻的就业形势下,大学生就业指导工作现状如何,存在哪些问题,如何更好地开展职业生涯规划和就业指导工作,是重视和切实加强大学生思想政治教育的重要方法之一,是学生工作队伍面临的一项重要任务。

10、高校维稳。维护高校稳定工作是一项系统工程,是新时期新形势下和谐社会建设的重大问题,也是关系到整个社会稳定的中心问题。新时期,国内外形势复杂多变,新情况、新问题不断出现,高等教育自身发展带来的变化以及影响高校稳定因素的复杂多样性和不可预测性。与此同时,作为整个社会稳定“晴雨表”和“风向标”的高校稳定问题也越来越成为人们关注、思考和研究的对象,“确保稳定”已成为新形势下高校的一项经常性工作要求。新时期有哪些因素会影响高校的稳定?各高校又应如何建构维持稳定发展的长效机制?值得每一个学生工作者进行深刻探讨。

六、具体要求

1、所撰写论文要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,主题鲜明,观点正确;

2、论文必须与大学生思想政治教育工作紧密相关,要密切联系当前我院辅导员的思想和工作实际,有较高的理论价值和较强的现实指导意义;

3、提交的论文要观点新颖,见解独特,有所创新,并有较强的指导性和针对性;

4、论文要有一定理论深度,并有较高的学术水平,避免写成简单的工作实录或工作总结;

5、论文要结构完整,论点明确,论据充分,内容丰富,资料翔实,行文规范,文字流畅,说理透彻;

6、提倡严谨、创新、求真务实的精神,如有引用和参考他人文章应注明注释和参考文献,严禁抄袭,文责自负;

7、每人提交至少1篇,字数以3000—5000字为宜。所有送交论文应有文本形式和电子文档形式各一份,格式标准见附件一。封皮中的选题方向从研讨专题中选择。文本和电子文档务必于2012年12月10日前交(发)至山国利老师处。

七、表彰与奖励:

学院将邀请有关专家对研讨会所提交的论文进行评审,对获奖作者颁发奖品和证书。
 

 

                                                                                                                                   中共郑州大学西亚斯国际学院商学院总支部委员会

                                                                                                                                                                   二〇一二年十二月二十六日

相关报道

·[2016-05-18 08:06]-发展党员公示榜--根据我校发展党员公示制的有关规定,经各党...
·[2013-05-10 08:09]-商学院党总支关于开展“我的中国梦”主题征文活动的通知-- 院属各党支部:    ...
·[2012-12-24 12:34]-中共郑州大学西亚斯国际学院商学院总支部委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知-- 各党支部: 为了把全院师生的思想统...
·[2012-12-12 10:31]-商学院党总支关于开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题征文活动的通知-- 各党支部:    ...