您当前的位置:首页 >> 理论学习

胡锦涛提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标

2012-12-15 12:14  来源: 

胡锦涛同志在十八大报告中提出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标。

根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。

——经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。

——人民民主不断扩大。民主制度更加完善,民主形式更加丰富,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。

——文化软实力显著增强。社会主义核心价值体系深入人心,文化产业成为国民经济支柱性产业,社会主义文化强国建设基础更加坚实。

——人民生活水平全面提高。基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,就业更加充分,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖。

——资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

胡锦涛指出,全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。要加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,完善宏观调控体系,更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,完善开放型经济体系,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法治化。加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,基本建立现代文化市场体系,健全国有文化资产管理体制,形成有利于创新创造的文化发展环境。加快形成科学有效的社会管理体制,完善社会保障体系,健全基层公共服务和社会管理网络,建立确保社会既充满活力又和谐有序的体制机制。加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

胡锦涛强调,如期全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头苦干、顽强拼搏。国家要加大对农村和中西部地区扶持力度,支持这些地区加快改革开放、增强发展能力、改善人民生活。鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献。(新华社北京11月8日电)

相关报道

·[2012-12-20 10:01]-习近平:继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进-- 新华社北京11月29日电(记者李斌)...
·[2012-12-20 09:57]-习近平在十八届政治局第一次集体学习时讲话-- 新华社北京11月18日电 紧紧围绕...
·[2012-12-20 09:57]-习近平:认真学习党章 严格遵守党章-- 新华社北京11月19日电 认真学习...
·[2012-12-15 12:27]-中共中央纪律检查委员会向党的第十八次全国代表大会的工作报告-- 中国共产党第十七次全国代表大会以来,...
·[2012-12-15 12:26]-十八大对党章修改主要集中在六方面--   中国共产党第十八次全国代表...
·[2012-12-15 12:24]-中国共产党章程(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过)-- 总纲   中国共产党是中国工人阶级...
·[2012-12-15 12:15]-胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告-- 同志们:   现在,我代表第十七届...
·[2012-12-15 12:15]-胡锦涛谈过去五年的工作和十年的基本总结-- 胡锦涛说,中国共产党第十八次全国代表...
·[2012-12-15 12:14]-胡锦涛强调坚定不移走中国特色社会主义道路 夺取中国特色社会主义新胜利-- 胡锦涛同志在十八大报告中强调,坚定不...
·[2012-12-15 12:13]-胡锦涛强调加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式-- 胡锦涛同志在十八大报告中强调,要加快...