您当前的位置:首页 >> 网上党校

努力构建社会主义和谐社会

2012-12-20 11:17  来源: 

党的十六大以来,我们党高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入探索中国特色社会主义建设规律,深入总结共产党的执政规律,在理论创新的过程中取得了一系列丰硕的成果。构建社会主义和谐社会,就是我们党顺应历史潮流,响应人民呼唤,为全面推进中国特色社会主义事业而提出的重大战略任务,同时也是对马克思主义思想宝库的丰富和发展。深刻理解和把握构建社会主义和谐社会理论的伟大意义和丰富内涵,对我们党领导人民全面贯彻落实科学发展观,促进我国经济协调发展和社会全面进步,胜利实现全面建设小康社会宏伟目标,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、社会主义建设理论的又一次飞跃

  自人类进入文明社会以来,就一直憧憬着一个美好的社会。在我国古代圣贤所描绘的和谐社会蓝图中,人与人之间重诚信、讲仁爱、求友善、修和睦、选贤能、富庶安康、财产公有的“大同”世界,一直是我国古代人民心神向往之所在。无独有偶,不光古代的中国人对寻求一个美好的社会情有独钟,在国外特别是在欧洲,人们对建立所谓理想国的追求同样是那样的强烈。从古希腊柏拉图的《理想国》到近代欧洲空想社会主义者一个个“乌托邦”式的梦想,都向人类展示了对理想社会的美好向往。但是,由于社会生产力发展水平的低下和存在着阶级压迫和剥削的经济政治基础,无论中外,人们对理想社会的向往都只能止步于幻想,不可能成为现实

  马克思、恩格斯在总结、批判和继承前人思想成果的基础上,创立了科学社会主义理论,不但为人类重新勾画了一个最为美妙的理想社会——共产主义社会的蓝图,而且同时指出了通往这个理想社会的科学路径。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出,未来的共产主义社会将是一个“自由人联合体”,“代替那存在着阶级对立的资产阶级旧社会,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。当然,马克思、恩格斯所构想的共产主义社会,不是一般的和谐社会模式,而是人类社会最高级别的和谐社会模式。要真正实现这个社会模式,需要打破旧的国家机器,需要铲除私有制,需要消灭“三大差别”,需要涤荡一切旧的观念和意识……这必定是一个极其漫长的过程,但却是我们构建社会主义和谐社会必须坚持的方向。

  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,我们所做的一切,都是为了最广大人民群众的根本利益。在中国建立一个社会安定、文明富庶、人民幸福的美好社会,是一代又一代中国共产党人的奋斗目标。新中国成立后,我们党领导人民建立了崭新的社会主义制度,为实现这个理想提供了根本性的制度保证。在建设社会主义的过程中,我们党一直在努力探索着社会主义建设的基本规律。当然,由于主观和客观的原因,我们党在探索的过程中,既有成功的经验,也有失败的教训。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设的经验教训,围绕着“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的历史性课题,提出了建设中国特色社会主义的一系列重大理论观点,使中国的改革开放事业不断深入发展,并取得了举世瞩目的成就,同时也使我们找到了一条在社会主义初级阶段建设中国特色社会主义的正确之路。

  党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,围绕着“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一历史性命题,继续进行着探索,并取得了一系列理论创新的成果,进一步发展和丰富了我们党关于社会主义建设的理论。比如,提出了发展是党执政兴国的第一要务,坚持用发展的办法解决前进中的问题;社会主义是全面发展的社会、全面进步的社会,需要物质文明、政治文明、精神文明协调发展;要坚持以广大人民群众根本利益为一切工作的出发点和落脚点,要把不断改善人民群众生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,等等。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,根据新世纪新阶段我国经济社会发展的新要求和我国社会出现的新趋势新特点,又相继提出了一系列重大理论观点,比如坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;牢固树立科学发展观,坚持“五个统筹”,推进经济社会全面协调发展;坚持以人为本,坚持把人民的利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点,等等。特别是构建社会主义和谐社会理论的提出,是对马克思主义理论的重要丰富和发展,是我们党对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一历史性课题的最新回答,是社会主义建设理论的又一次升华。它们和毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,都是一脉相承的,都是马克思主义中国化的最新成果。深刻理解和把握构建社会主义和谐社会理论的伟大意义和丰富内涵,对我们全面贯彻落实科学发展观,促进我国经济协调发展和社会全面进步,实现全面建设小康社会宏伟目标,有着十分重要的意义。

  二、构建社会主义和谐社会理论提出的背景及意义

  我们党提出构建社会主义和谐社会之际,正值我国处于体制转轨、社会转型的特殊历史时期。因此,要全面、深刻地理解构建社会主义和谐社会理论的重大意义,就必须联系已经发生深刻变化的国际和国内形势,就必须联系党在新世纪所肩负的神圣使命,就必须联系广大人民群众的热切期盼和根本利益所在。

  现在,我国的改革与发展已经处在了一个历史性的关口。在改革方面,改革在广度上已涉及经济、政治、文化等各个领域,在深度上已触及体制和某些制度的层面;在发展方面,单纯追求GDP发展模式的弊端越发突出,科学发展、全面发展、可持续发展的必要性更加凸显。目前,我国的人均GDP已经达到了1000美元。国际经验表明,当一个国家人均GDP进入1000美元到3000美元的时期,既是黄金发展期,也是矛盾凸显期,处理得好,能够顺利发展,经济能够很快上一个新台阶;处理不好,经济将停滞不前或倒退,甚至引发社会危机。另外一个突出的问题是:一方面,我国经济快速增长,人民的物质生活普遍提高;另一方面,我国社会中不和谐的因素也在增多,比如城乡居民收入分配差别继续扩大的问题:1978年城乡居民收入分配差别是2.47∶1,1984年变为1.7∶1,到2003年,达到3.24∶1;比如社会贫富不均问题:一边是垄断行业收入畸高,少数人非法谋富,一边是部分城乡居民,因为失业、失地等原因,沦为新的社会贫困阶层;比如地区差别问题:中西部地区和东部沿海地区的发展差距仍在拉大,等等。这些突出问题如果处理不当,就会影响社会的稳定,影响经济的平稳发展,甚至引发社会动荡,从根本上动摇党的执政基础,瓦解中国特色社会主义事业的根基。因此,如何避免可能出现的经济社会问题,巩固改革发展的成果,推动经济可持续发展,推动社会主义和谐社会构建就成为我们必须解决好的一个崭新课题。

  综合以上所述我们可以看出,我们党提出构建社会主义和谐社会,既是对我国改革开放和现代化建设经验的科学总结,也是在新的国内外形势下提高党的执政能力、贯彻落实科学发展观、更好地推进我国经济社会发展的战略举措。明确提出构建社会主义和谐社会,反映了我们党对中国特色社会主义事业发展规律的新认识,反映了我们党对执政规律、执政能力、执政方略、执政方式的新认识,为我们紧紧抓住和利用好重要战略机遇期、实现全面建设小康社会的宏伟目标,提供了重要的思想指导。总之,构建社会主义和谐社会,关系到最广大人民的根本利益,关系到巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务,关系到全面建设小康社会的全局,关系到党的事业兴旺发达和国家的长治久安,我们必须从这样的高度来认识这一理论的现实意义和历史意义

  三、把握社会主义和谐社会的特征和要求

  把构建社会主义和谐社会作为我们党的一个奋斗目标,并在实践中落实好这一任务,需要我们对构建社会主义和谐社会的特征和要求有清醒的认识和准确的把握。胡锦涛总书记深刻指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”胡锦涛总书记所阐述的社会主义和谐社会的这些特征,实际上也是构建社会主义和谐社会的工作重点。

  所谓民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动。我们是社会主义国家,共产党执政就是领导和支持人民当家做主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,努力实现人民群众的根本利益。因此,社会主义和谐社会首先应当是一个民主管理、法制健全的社会。在这个社会里,社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,全民法律素质不断提高,依法治国基本方略得到全面落实。同时,社会管理体制和管理方法不断创新,社会管理体系和政策法规不断完善,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局初步形成。

  所谓公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。促进社会公平和正义,是构建社会主义和谐社会的一个重要基础。公平和正义是社会文明进步的重要标志,也是构建社会主义和谐社会的重要基础。一个文明进步的社会,理所当然地要保证社会成员的基本权利,保证他们都能享有平等的生存和发展的机会,都能平等地参与市场竞争和社会生活,都能依靠法律和制度来维护自己的合法权益。因此,公平与正义应该成为社会主义和谐社会核心的价值理念之一。

  所谓诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。一方面,诚信是人类社会一切道德的基础和根本,是做人成事及经济生活中的一个基本道德规范,更是社会主义和谐社会的重要特征。如果一个社会的信用关系受到破坏,大量不讲诚信现象充斥于社会及人与人之间,就会动摇市场经济的基础,带来经济和社会秩序的混乱,那么,这个社会就不可能和谐。另一方面,在社会主义和谐社会里,不仅要讲竞争,同时也应讲友爱。因为人类社会里的竞争,毕竟与动物界“弱肉强食”自然法则有着本质的不同。如果一个社会把竞争理解为任意行为,或者推向极端,就会造成人心的沦丧、道德的败坏,如果那样,这个社会同样不可能和谐。因此,构建社会主义和谐社会,必须要在全社会大力提倡团结互助、扶贫济困的良好风尚,形成平等友爱、融洽和谐的人际关系环境。

  所谓充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。我们党从来都强调,全社会全民族的积极性和创造性对于党和国家事业的发展来说,始终是决定性的因素。我们党领导改革的目的之一,就是要从政策上促进、从制度上激发人们的积极性和创造性,以使我们的社会充满活力,保持创造力。因此,我们要构建的社会主义和谐社会,自然应当是一个富有创造活力的社会。

  所谓安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。一个社会要和谐发展,必须要有良好的秩序、稳定的机制作保障。没有稳定,没有秩序,什么事情也干不成,社会也不可能和谐。因此,维护稳定有序的社会环境,既是构建社会主义和谐社会的重要内容,同时还是构建社会主义和谐社会的前提条件。

  所谓人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。大自然是万物之主,地球是人类共同的家园。人类社会活动的历史表明,人对自然的友善,人与自然的和谐,是一个社会能否长久发展、可持续发展的关键。维护自然界的平衡,提高资源利用效率,改善生态环境,确保社会系统和自然生态系统的协调发展,这既是构建社会主义和谐社会的题中应有之义,也是决定一个社会是否和谐的重要客观因素。因此,我们要正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力促进人与自然的和谐,促进人与社会的和谐和全面发展。

  应当指出的是,党中央提出构建社会主义和谐社会,使我国的社会主义现代化建设总体布局,由发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化三位一体,扩展为包括社会主义和谐社会的内容,实现了四位一体的飞跃。我们必须从整体上把握和处理好它们之间的关系,按照社会主义和谐社会的特征和要求,稳步扎实地做好各项工作。

  四、是一个理论问题更是一个实践问题

  构建社会主义和谐社会是一个理论问题,更是一个实践问题。当前,我们要把党中央关于构建社会主义和谐社会的任务落到实处,必须着重抓好以下几项重要工作。

  一是要贯彻落实好科学发展观。科学发展观是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,对长期发展实践的经验总结和理论升华,是全面建设小康社会和推进现代化建设必须始终坚持的重要指导思想,对党和国家的各项工作具有统领的意义。只有贯彻落实科学发展观,实现经济增长方式由过度消耗自然资源的粗放式向依靠知识、技能和创造的集约式的根本转变,才能推进人与自然的全面、协调和可持续发展;也只有坚持以人为本,推进包括人的需要、人的素质和人的能力在内的各种关系和存在方式的全面发展,注重宏观调控和统筹兼顾,才能促进经济社会、城乡、区域和各阶层之间关系的全面、协调和可持续发展,并进而为构建社会主义和谐社会奠定坚实的物质基础。

  二是要认真解决影响社会和谐的突出问题。当前,在我国社会中确实存在着一些影响社会和谐的突出问题。我们要构建社会主义和谐社会,就必须紧紧抓住这些问题不放,并认真地加以解决。腐败是影响和破坏社会和谐的一个毒瘤,它的存在严重损害着党和政府的形象,破坏党同人民群众的血肉联系,容易加深和激化社会矛盾。虽然我们的反腐败斗争取得了很大的成绩,但仍然需要我们乘胜前进,真正在制度上建立起防止腐败的铜墙铁壁;城乡失业队伍扩大也是当前影响社会和谐的一个突出问题。除了通过增加投资,新增项目,扩大就业外,还要鼓励各类企业科学安排劳力,扩大岗位需求,创造不减员而能增效的经验,尽量减少由于把人员推向社会而加大就业压力的问题;地区之间和部分社会成员收入差距过大,也是影响当前社会和谐的另一个突出问题。一方面要坚决打击那些通过权力或种种非法手段而暴富的人,另一方面,对经济落后地区以及社会弱势群体,要加大扶持力度,加大富裕地区和富裕人群的税收工作力度。当然,还有一些影响社会和谐稳定的因素,如与人民切身利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障、司法公正等问题,也应该引起我们的高度重视,并采取措施加以解决,为我们构建社会主义和谐社会奠定良好的民心基础。

  三是努力化解人民内部矛盾。妥善协调各种利益关系,正确处理人民内部矛盾,维护社会安定团结,这是党的性质和宗旨的必然要求,也是建设社会主义和谐社会的重大政治任务。因此,我们在推进改革和发展的过程中,必须妥善协调各方面的利益关系,正确反映和兼顾不同方面群众的利益;必须正确处理好个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系;必须高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,坚决纠正各种损害群众利益的行为;必须建立健全社会利益协调机制,引导群众以理性合法的形式表达利益要求,解决利益矛盾。构建社会主义和谐社会,关键在各级领导干部。各级领导干部必须要学会正确处理人民内部矛盾的方式和方法,提高正确处理人民内部矛盾、实现社会协调发展和全面进步的能力,不断建立和完善有利于社会和谐稳定发展、能够妥善处理人民内部矛盾的长效机制

  四是要充分发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。构建社会主义和谐社会,是一项崇高而伟大的社会工程,需要全党、全国上下共同努力才能实现,必须要从大处着眼,从小处着手,要从构建和谐村庄、和谐社区、和谐企业、和谐单位做起。只要全国各级各类组织切实把各种不利于构建和谐社会的苗头性问题和隐患都解决在自己内部,那么在很大程度上就铲除了社会不稳定、不和谐的土壤,构建社会主义和谐社会也就有了扎实的基础。构建社会主义和谐社会,每个社会成员都有责任。因为社会是否和谐,与每个社会成员的行为有关系,与每个人的切身利益有关系。如果每个人都能以身作则,从我做起,违法乱纪的事不做,损人利己的事不做,欺压他人的事不做,而且能善待别人,同情和帮助弱者,一个单位、一个集体焉有不和谐之理?在这方面,广大共产党员尤其要发挥先锋模范作用。全国7000多万党员,如果我们的每个党员都能在构建社会主义和谐社会中发挥先锋模范作用,这将是一股多么雄厚的力量,构建社会主义和谐社会的目标何愁不能实现。

相关报道

·[2012-12-20 11:18]-自主创新——共产党员要做勇于创新的模范-- 前言:自党的十六大以来,以胡锦涛同志...
·[2012-12-20 11:18]-全面准确地理解科学发展观形成的历史条件-- 科学发展观是我们党从新世纪新阶段党和...
·[2012-12-20 11:16]-科学发展观是马克思主义中国化的最新成果-- 中国共产党是一个勇于和善于进行理论创...
·[2012-12-20 11:08]-《中国共产党简史》第一章 中国共产党的创立和投身大革命的洪流-- 一、近代中华民族的历史任务和辛亥革命 ...
·[2012-12-20 11:06]-《中国共产党简史》第二章 在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路-- 一、从南昌起义到井冈山革命根据地的创...
·[2012-12-20 11:05]-《中国共产党简史》第三章 在抗日战争烽火中发展壮大-- 一、抗日民族统一战线形成和全面抗战路...
·[2012-12-20 11:03]-《中国共产党简史》第四章 夺取民主革命的全国胜利-- 一、重庆谈判和争取和平民主的努力 ...
·[2012-12-20 10:58]-《中国共产党简史》第五章 中华人民共和国的成立和从新民主主义到社会主义的过渡-- 一、新中国的诞生,人民民主政权在全国...
·[2012-12-20 10:56]-《中国共产党简史》第六章 探索中国自己的建设社会主义的道路-- 一、党的八大和探索建设社会主义道路的...
·[2012-12-20 10:51]-《中国共产党简史》第七章 十年“文化大革命”的内乱-- 一、“文化大革命”的发动和...