您当前的位置:首页 >> 支部建设

2009级第二学生党支部关于加强党建的建议

2012-12-14 12:52  来源: 

高校学生党支部是党在大学生中开展工作最基本的单位,是党在高校的基层组织,担任着团结同学,宣传党的大政方针,带动影响大学生把党的方针、政策落实到学校的有力保证。随着高等教育改革的不断深入,办学规模的不断扩大,学生党员队伍也随之不断壮大。青年一代是我们祖国的希望和民族的未来,而学生党员又是其中的精英,他们的成长有着举足轻重的作用。因此,加强学生党支部的建设显的尤为重要。

学生党支部的现状

商学院第二学生党支部共有学生党员56人,其中正式党员14人,预备党员42人,本学期吸收36名同志作为党的发展对象。组织3名学生参加商学院第十九期业余党校培训并顺利结业。

学生党支部主要由学生党员组成。从整体上看来,学生党员的思想积极向上,拥护党的各项方针、政策,严格要求自己。于此同时,我也看到了一些不容忽视的问题。部分同学由于受功利主义、实用主义思潮的冲击和影响,把入党当作增加自己评优评奖、择业竞争的砝码, 把入党当作今后人生道路上的铺路石, 以获取个人更高的政治经济地位;一部分同学在入党前后的反差比较大,入党前能够严格要求自己,积极参加学院的各项组织活动。入党后全然不顾,以为入了党就可以不受任何约束,甚至还有出现违反校规、校纪的现象;一部分团员同学存在跟风的现象,看到别人入党就很心急,之后就来申请入党,明显态度不够端正,跟风思想严重;一部分党员入党前对党组织观念淡薄,党员意识不够,不能很好的发挥党员的先锋模范作用;支部对党员继续培养、教育工作的力度还要进一步的加强。

当前加强学生党支部建设的几点建议

在深刻分析我们目前学生党支部存在的问题和困境之后,根据学生党员的特点,我认为要做好学生党支部建设必须具备以下几点:

一、严把质量关,积极稳妥搞好党建工作。严格入党条件,加强教育管理,提高党员素质。严格规范入党程序,推进学生党员发展的机制创新。及时发现和培养优秀团员青年向党组织靠拢,坚持“个别吸收”原则,此原则适用那些为学院、年级做出突出贡献的优秀学生干部(他们为了开展学生工作,虽然在学习成绩上有一定的欠缺,但在个人综合能力上尤为突出),做到“成熟一个,发展一个”。严把质量关,我们不仅要求数量更要求质量,宁缺毋滥,切实保证新党员的综合质量过硬。规范发展程序,把好公平公正关。要本着对党高度负责的态度,严格发展程序,从确定入党积极分子、团内推优、确定重点发展对象、政审和征求意见、党委预审、支部大会和党委讨论等各个环节,严格按照有关规定执行。完善监督机制,把好党内外民意关。在党支部大会讨论时,要让与会者畅所欲言,各抒己见,杜绝形式主义,要求党员本着对党高度负责和对发展对象本人负责的精神。

二、强化思想政治工作,确保大学生党员持久进步,保持党员先进性

深入研究学生思想状况是做好党支部工作的前提.要是支部工作能够有的放矢,首先就要了解学生党员以及普通学生的思想状况。除了我们平时经常的接近学生,还要建立完善的信息反馈体系,做好信息的分析是一个非常重要而有效的方法和途径。当代大学生思想的复杂性与多元化,要求思想政治工作能够把握不同学生在不同阶段的思想动态,结合每个人的特点,进行思想政治教育。发现问题后,开展“批评与自我批评”的特色组织生活,保持老一辈革命者的优良传统,讨论学生党员近期潜在的一些问题,进行深刻的自我检讨,提出自身的不足并虚心听取他人对自己提出的宝贵意见,端正错误观念,树立正确的思想意识。

三、加强支部对党员继续教育以及培养的能力,确保党员整体素质的提升。

 要树立继续教育、终身教育的理念。针对青年学生在入党前、入党时和入党后可能出现的一些思想问题, 进行分层次、分阶段的教育。另外, 在坚持批评与自我批评的同时, 要重视和发挥监督机制的作用, 使党员经常接受群众的监督和评议。对于发现的问题, 要及时指正、限期整改, 切实保证党员的质量。

相关报道

·[2015-05-19 03:56]- 商学院学生办教工党支部--  商学院学生办教工党支部自2009...
·[2015-06-18 03:55]-商学院2012级第一学生党支部建设情况--商学院2012级第一学生党支部成立于2012年11...
·[2014-12-19 03:53]-郑州大学西亚斯国际学院商学院2012级学生第三党支部建设--一、党支部基本情况   ...
·[2014-10-19 03:52]-商学院2012级第二学生党支部建设情况--商学院2012级第二学生党支部成立于2012年11...
·[2015-06-19 03:51]-商学院11级第二学生党支部素质拓展活动--作为新一代的大学生,肩负着更重要的历史使...
·[2014-05-19 03:49]-2011级第一学生党支部--2011级第一学生党支部,现有党员100人,其...
·[2014-03-03 03:48]-郑州大学西亚斯国际学院商学院2012级学生第四党支部建设-- 2012级学生第四党支部基本概况:正式...
·[2013-06-06 03:44]-商学院2011级第三学生党支部--陈厉,女,任商学院2011级第三学生党支部书...
·[2012-12-14 12:58]-2011级第一学生党支部加强党员先进性教育-- 2011级第一学生党支部,现有党员100人,...
·[2012-12-14 12:58]-2012级学生第三党支部加强制度建设-- 一、党支部基本情况   ...