您当前的位置:首页 >> 支部建设

商学院2012级第一学生党支部建设情况

2015-06-18 03:55  来源: 

商学院2012级第一学生党支部成立于2012年11月,现有3名支部委员,其中书记1名(朱永生),支部委员2名(组织委员:陈雷;宣传委员:张勐),党支部中共有正式党员3名,预备党员2名。

高校学生党组织要做好新时期党建工作,就必须在实践中不断探索和创新,以改革创新的精神从实际出发,围绕后勤特点开展基层支部党建工作,抓住重点,创新研究,做科学发展观的忠实执行者。

新形势下搞好学生党支部党建工作,全面落实十八大精神,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,必须做到思想工作领先,结合职工队伍文化水平,加强思想政治教育,坚持用中国特色社会主义理论体系武装队伍,及时宣传党的最新科学理论和高校后勤改革的一系列方针政策,通过身边优秀党员、先进人物的典型事迹,教育感化职工,增强他们的主动服务意识,提高他们的思想境界。围绕中心工作,努力促进中心工作健康发展。坚持以制度建设为抓手,按照既要与时俱进又要保持相对稳定的原则,不断建立、健全各项规章制度,使之覆盖到党建工作的方方面面,形成制度健全、有章可循、有章必循的工作机制,使中心管理更加科学,体制更加通畅。

党支部的制度建设,大体包括党务工作方面、党员教育管理方面、党内生活方面、集体领导方面等几大类内容。党支部要本着因地制宜、系列配套、简明易行、注重实效的要求,把以下制度健全和完善起来。

1、“三会一课”制度。党支部要定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会;按时上好党课。一般来说,支部党员大会每半年召开一次,党支部委员会和党小组会每季度召开一次;半年上一次党课。

2、民主生活会制度。党支部要定期安排党员的民主生活会。党支部委员会成员除参加所在党支部、党小组的民主生活会外,还要专门召开党支部委员会的民主生活会。一般来讲,党支部和党支部委员会每半年应召开一次以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的民主生活会。

3、党员联系群众制度。党支部要通过建立党员责任区、明确联系对象等形式,密切党群关系,教育党员树立马克思主义的群众观点。

4、廉政建设制度。“两公开,一监督”是党支部廉政建设的基本内容。党支部书记和委员要从我做起,带领党员和群众保证党支部廉政制度的贯彻实施。

5、入党积极分子的培养教育考察制度。培养积极分子,吸收党员,是党支部的经常性工作。为了加强积极分子队伍建设,党支部在整顿积极分子队伍,做好培养教育考察,搞好写实记实等方面,都应建立相应的制度,真正贯彻发展党员工作的方针,把好党员的入口关、质量关。

 

相关报道

·[2015-05-19 03:56]- 商学院学生办教工党支部--  商学院学生办教工党支部自2009...
·[2014-12-19 03:53]-郑州大学西亚斯国际学院商学院2012级学生第三党支部建设--一、党支部基本情况   ...
·[2014-10-19 03:52]-商学院2012级第二学生党支部建设情况--商学院2012级第二学生党支部成立于2012年11...
·[2015-06-19 03:51]-商学院11级第二学生党支部素质拓展活动--作为新一代的大学生,肩负着更重要的历史使...
·[2014-05-19 03:49]-2011级第一学生党支部--2011级第一学生党支部,现有党员100人,其...
·[2014-03-03 03:48]-郑州大学西亚斯国际学院商学院2012级学生第四党支部建设-- 2012级学生第四党支部基本概况:正式...
·[2013-06-06 03:44]-商学院2011级第三学生党支部--陈厉,女,任商学院2011级第三学生党支部书...
·[2012-12-14 12:58]-2011级第一学生党支部加强党员先进性教育-- 2011级第一学生党支部,现有党员100人,...
·[2012-12-14 12:58]-2012级学生第三党支部加强制度建设-- 一、党支部基本情况   ...
·[2012-12-14 12:57]-2011级第六学生党支部认真学习十八大精神-- 一、“跟党走”支部认真学习...